學程介紹

本校綜合高中課程及學生進路分為學術導向、專門導向(如下表)及綜合導向三方面設計。各導向學程之教育目標、學習內容與未來進路分述如下:

學程類別

已開設學程

學術

自然學程、社會學程

專門

資訊技術、資訊應用、應用英語

(一)       學術自然學程

1.教育目標:發展青年健全的身心並為進修研究自然科學領域、高深學術與學習專門知能之預備。

2.學習內容:依學生之性向、興趣、能力、配合大學入學管道輔導學生選修物理、化學、生物等自然科學課程。

3.未來進路:(1)升學:透過大學及四技二專入學方案之推甄、申請入學及考試分發入學至理工、醫、農等相關科系,繼續深造。

2)就業:參加普考或從事相關基本工作。

(二)       學術社會學程

1.教育目標:發展青年健全的身心並為進修研究社會科學、語文、商學及法律等學術與學習專門知能之預備。

2.學習內容:依學生之性向、興趣、能力、配合大學入學管道輔導學生選修人文、歷史、地理等社會科課程。

3.未來進路:(1)升學:透過大學及四技二專入學方案之推甄、申請入學及考試分發入學至文、法、商等相關科系繼續深造。

2)就業:參加普考或從事相關基本工作。

(三)       資訊技術學程

1. 教育目標: (1)培養學生具備基本電腦操作與硬體維修能力。

(2)傳授學生有關電子應用及資訊應用等電子設備的基本知識。

(3)培養學生具備參加電腦、電子相關檢定及升學考試之能力。

2. 學習內容: (1)學習電子資訊相關知識與技能:例如基本電學(實習)、電子學(實習)、電子電路(實習)、電腦繪圖、數位邏輯(實習)、自走車實作。

2)學習相關電腦資訊器材之安裝、操作、測試、維修及認
識:例如電腦硬體裝修、專題製作。

3)教授微電腦內部結構之認識及相關電腦網路知識的了解:例如程式設計、微處理機(實習)、8051單晶片微電腦、電腦網路與通訊、電腦網路概論、網路架設。

3.未來進路:1)升學:報考大學及四技二專電子工程,電子材料,通信工程,資訊工程,電腦通訊,資訊科學等相關科系。

2)就業:參加普考、專技人員特考,從事公職或擔任電子資訊相關行業維修技術員。

(四)       資訊應用學程

1.教育目標:培育資訊學科的基礎人才、激發學生的思考及創造能力,熟悉資訊科技的最新發展,養成使用電腦儲存、處理、分析及應用資料之能力

2.學習內容:1)培養資訊知能:例如學習數位化資料處理、程式語言與設計、作業系統、電腦硬體概論、網路架設與安裝、多媒體製作與應用、網頁設計、計算機概論、專題製作等。

2)培養商業知能:例如學習會計學、商業概論、經濟學等。

3.未來進路:(1升學:可參加大學及四技二專多元入學考試升學資訊管理、商業類等相關科系。

2)就業:可擔任資訊業程式設計人員、網頁設計人員、商業文書人員及電腦資訊人員或自行開設資訊商店,亦可參加普考擔任公職。

3)技術士證照:可報檢程式設計、電腦軟體應用等職類之技術士證照考試。

(五)       應用英語學程

1.教育目標:除英語聽﹑說﹑讀﹑寫訓練外,並落實英文、商務能力測驗檢定及全國英文、商務能力分級檢定(國家認證)等;培育具備國際商業禮儀,接待技能,商品展示解說、公關、商務助理能力。

2.學習內容:(1)英語類專門課程:例如英語聽講練習、英文閱讀與習(寫)作、英文字彙、新聞英文、線上英文聽講練習、口語訓練、英文作文、商用英文、英文文法、專題製作等。

2)商業類專門課程:例如商業概論。

3)資訊類專門課程:例如計算機概論。

3.未來進路:1)升學:報考大學或四技二專校院文、法、商等相關科系,繼續深造。

2)就業:貿易人員、秘書、導遊、地勤、空服員、公關、翻譯人員、參加普考或從事相關基本工作。

(六)       綜合導向

1.    明:對於性向多元、興趣廣泛的學生,除修習學術學程課程外,並可選修職業學程之課程,充實個人多元知能。

2.未來進路:(1) 升學:大學多元入學方案之推甄、申請入學及指定考科之入學考試。或參加四技二專之推甄、申請及分發入學。

(2) 就業:依修習之職業知能直接就業。